Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины по случаю 25-й годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия
05 декабря 2019 17:20

5 декабря 2019 исполняется 25-я годовщина подписания в Будапеште Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, который также известен как Будапештский меморандум. Заключив этот документ с Украиной четверть века назад, Великобритания, США и РФ задекларировали свои обязательства уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашего государства.

Будапештский меморандум был важным политико-правовым шагом молодого Украинского государства в рамках международных усилий по глобальному процессу ядерного разоружения. Украина в полном объеме выполнила свои обязательства в рамках Меморандума, реализовав комплекс сложных мероприятий по ядерному разоружению.

Вместе с тем, соответствующие политические обязательства по отношению к нашему государству не были выполнены. Одно из государств-гарантов, Российская Федерация, грубо нарушила свои обязательства по Меморандуму и базовые принципы международного права, оккупировала часть суверенной территории Украины и развязала вооруженный конфликт на Донбассе. Сегодня Россия активно милитаризует территорию оккупированного Крыма, уже превратив его в мощную военную базу. Учитывая стратегическое расположение Крыма, потенциальное размещение ядерного оружия Россией на его территории ставит под угрозу режим Договора о нераспространении ядерного оружия и глобальную систему безопасности в целом и, соответственно, требует адекватной реакции международного сообщества.

Украина ценит действия США, Великобритании и Франции, которые неизменно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах международно признанных границ и подкрепляют эту поддержку практическими мерами по оказанию помощи Украине в усилении ее оборонной способности и путём применения санкционных инструментов против агрессора.

Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как политико-правовую основу обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР и требует от России в полной мере соблюдать обязательства по этому документу.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux