Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины относительно обнародования третьего Доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине
19 июня 2014 11:16

18 июня с.г. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) презентовало третий Доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы в период 7 мая - 7 июня с.г. Мониторинговой миссией ООН, развернутой по приглашению Правительства Украины.

В Украине положительно оценивают обнародован документ, достаточно объективно отражает ситуацию в области прав человека в нашей стране, с ударением на ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и городе Севастополь и на Востоке Украины, - как наиболее проблемных в этой связи регионах нашего государства.

В Докладе приветствуются шаги, предпринимаемые Правительством Украины с целью имплементации Женевских договоренностей, в т.ч. проведение общенациональных круглых столов по актуальной для украинского общества тематики, прежде конституционной реформы, децентрализации власти, прав меньшинств и утверждению верховенства права.

Одобрительно оцениваются законодательные инициативы Правительства (назначение Уполномоченного по этнической и национальной политики, создание Комиссии по проверке прав заключенных, реформирование системы правоохранительных органов) и принятие ряда законных актов в сфере борьбы с коррупцией, дискриминацией, обеспечения прав беженцев. Положительно отмечается принятие Верховной Радой Украины Меморандума взаимопонимания и мира.

Признаются усилия по расследованию трагических событий на Майдане и в Одессе 2 мая 2014 года. Положительно оценивается содействие, которое правоохранительные органы предоставили Миссии в рамках мониторинга за надлежащим соблюдением прав арестованных в Одессе.

Третий доклад, как и предыдущие доклады УВКПЧ, раз опровергает обвинения в нарушениях в Украине прав меньшинств, в т.ч. русскоязычной. Зато в документе подчеркивается, что представители этнических меньшинств в целом положительно оценивают межэтнических отношений в Украине и среду, которое является благоприятной для соблюдения их общих и культурных прав. Со ссылкой на руководителя еврейской общины Украины опровергаются также упреки по росту антисемитизма в Украине.

Вместе с тем Мониторинговая миссия ООН фиксирует продолжающееся ухудшение ситуации на Востоке Украины через дестабилизирующие действия незаконной самопровозглашенной «власти» Донецкой и Луганской «народных республик», включая захват административных и общественных зданий, а также значительное усложнение в доступе населения к базовым услугам. В докладе подтверждается присутствие среди незаконно вооруженных лиц граждан Российской Федерации, в т.ч. из Чечни и других северокавказских республик РФ.

Констатируется рост серьезных правонарушений со стороны незаконных вооруженных группировок, среди которых - похищение, безосновательные задержания, негуманное обращение и убийства местного населения. Вследствие этого мирное население, особенно женщины и дети, все сильнее страдают от сложностей и проблем в повседневной жизни и находятся в крайне опасной среде, в атмосфере преследований и запугиваний.

Отмечается проблема увеличения количества внутренне перемещенных лиц как следствие нелегальной деятельности незаконных вооруженных группировок и повышение опасности жизни журналистов, правозащитников, проукраинских активистов и вообще местного населения на востоке и в Крыму.

Особое внимание в Докладе уделено соблюдению прав человека и основных свобод жителей оккупированной Автономной Республики Крым, которые ограничиваются через форсированное внедрение законодательства РФ. В этой связи приводится, как пример, прекращения, согласно российскому законодательству, регистрации в АРК неправительственных организаций.

Кроме того, с беспокойством отмечаются: увеличение случаев дискриминации жителей АРК в сфере образования и трудоустройства; преследования и запугивания тех, кто известен своей проукраинской позицией; заметное ухудшение состояния соблюдения прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, религии и вероисповеданий. Фиксируются притеснения культурных прав крымских татар, их лидеров и активистов преследуют и запугивают.

Доклад содержит ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации с правами человека в Украине. Украинская сторона очень внимательно относится к рекомендациям Правительства Украины и намерена их тщательно изучить. Призываем другие причастные стороны также ответственно отнестись к рекомендациям УВКПЧ и приложить усилия к их выполнению.

Правительство Украины высоко оценивает деятельность УВКПЧ, в частности, Мониторинговой миссии по правам человека в Украине. Ее доклады, выводы и рекомендации рассматриваются как возможность увидеть ситуацию в области прав человека глазами международных экспертов и удобный случай для анализа выявленных проблем.

В значительной степени этим подходом, а также открытостью и готовностью к сотрудничеству с правозащитными структурами ООН продиктовано решение Украины продлить мандат Мониторинговой миссии УВКПЧ до сентября с.г. Убеждены, что повышенное внимание беспристрастных экспертов ООН к ситуации с правами человека на оккупированной территории Автономной Республики Крым и на Востоке Украины будет способствовать преодолению в указанных регионах вопиющих системных нарушений прав человека, которые имеют место в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux