Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины по развертыванию наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска на украинско-российской границе
25 июля 2014 09:54

С удивлением ознакомились с содержанием комментария Департамента информации и печати МИД РФ в связи с решением о развертывании наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска на украинско-российской границе, в котором Украина, вместе с некоторыми другими государствами-участниками, обвинен в якобы неконструктивной позиции по данному решению.

На самом деле, Украина с самого начала поддерживала все шаги, направленные на реализацию положений Берлинской декларации, принятой 2 июля с.г. министрами иностранных дел Украины, ФРГ, Франции и РФ. Это, в частности, касается и работы над проектом упомянутого решения Постоянного совета ОБСЕ, которое рассматривалось комплексным документом, который способствовал бы реализации договоренностей, достигнутых в Берлине. Среди них, в частности, и размещение на российских пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» украинских пограничников к восстановлению украинской стороной контроля над соответствующими пунктами пропуска с украинской стороны - «Изварино» и «Червонопартизанск».

К сожалению, единственной стороной, которая выступила категорически против комплексного подхода к имплементации Берлинской декларации, оказалась именно делегация Российской Федерации. Мы разочарованы избирательным подходом российской стороны к выполнению достигнутых в Берлине договоренностей.

Делегация Украины заняла конструктивную позицию, поддержав консенсус относительно данного решения. Одновременно обострение ситуации на многих участках украинско-российской границы свидетельствуют о скорее символическом характере решения Постоянного совета ОБСЕ. Вооруженные провокации с территории РФ против Украины фиксируются сегодня не только вблизи пунктов пропуска «Донецк» и «Гуково».

Для осуществления эффективного мониторинга на российско-украинской границе, который будет способствовать предотвращению поставок оружия и проникновения боевиков в Украину с территории РФ понадобится присутствие наблюдателей ОБСЕ на всей протяженности российско-украинской границы. Дискуссия на заседании Постоянного совета ОБСЕ при принятии решения показала, что такую позицию разделяет большинство государств-участников ОБСЕ. Рассчитываем, что в этом вопросе российская сторона будет готова не только к «жестам доброй воли», о которых так много говорилось ее представителями во время подготовки решения Постоянного совета ОБСЕ, но и к практическим шагам по выполнению обязательств в рамках ОБСЕ и двусторонних соглашений.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux