Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины относительно четвертого Доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине
29 июля 2014 10:04

28 июля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовало четвертый Доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЛ) в период 8 июня - 15 июля с.г.

Заслуживает положительной оценки деятельность ММПЛ в Украине и проведенный ее  значительный объем работы по сбору и анализу фактов о ситуации в области прав человека в нашей стране, особенно на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также в Донецкой и Луганской областях, где поддерживаемые Россией террористы ведут необъявленную войну против украинского народа.

Миссия ООН продолжает фиксировать случаи грубых нарушений прав человека со стороны представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», прежде всего права на жизнь. Отмечается, что уже не отдельные гражданские лица, а целые города и поселки используются террористами в качестве «живых щитов». Вооруженные боевики похищают гражданское население ради выкупа, обмена или использования в качестве рабочей силы, часто подвергают пленных пыткам, убивают. По данным ММПЛ, с середины апреля вооруженными формированиями на востоке Украины было похищено сотни человек, среди них 46 журналистов, 112 милиционеров, 91 солдат и пограничник, 26 представителей ОБСЕ, 22 депутата, члены политических партий и главы местных советов. Судьба 375 человек остается неизвестной.

Профессионализация вооруженных группировок становится вполне очевидной и открыто признается, говорится в докладе. Их руководители, многие из которых являются гражданами России, имеют значительный опыт участия в военных конфликтах в Чечне и Приднестровье.

Отдельного внимания заслуживает положения доклада, посвященное ситуации вокруг похищения в Луганской области и незаконного перемещения и заключения под стражу на территории РФ гражданки Украины Н.Савченко, надменное нарушение российской стороной ее прав, в частности недопуска к ней украинского консула, протестуя против чего она вынуждена была объявить голоданием.

Дети, оказавшиеся в зоне боевых действий, особенно сироты и инвалиды, страдают больше и, по словам авторов документа, часто используются террористами в качестве заложников. В докладе приводятся конкретные случаи похищения детей террористами и попыток их нелегальной отправки в РФ.

На территории АРК, которой посвящен отдельный раздел доклада, продолжаются преследования и дискриминация этнических украинцев, крымских татар и представителей религиозных меньшинств и меньшинств в целом, а также активистов, которые выступали против «крымского референдума» 16 марта. Продолжают исчезать бесследно люди, под угрозой ликвидации - украинские и крымскотатарские периодические издания. В тяжелом положении оказались люди, больные ВИЧ/СПИД и наркозависимые, из-за запрета российским законодательством применение заместительной терапии. Сообщается, что с 10 июня с.г. 20 таких пациентов умерли, другие - вернулись к употреблению нелегальных наркотиков.

Отмечается рост количества внутренне перемещенных лиц из Крыма, Луганской и Донецкой областей. По информации УВКПЧ, в течение ближайших месяцев следует ожидать новой волны внутренне перемещенных лиц из АРК, среди которых представители бизнеса, учителя, и те, кто не захотел менять украинское гражданство, а также семьи с сыновьями призывного возраста, не желающих, чтобы их дети служили в российской армии.

В докладе также говорится о том, как реализуются права и свободы человека в Украине в современных условиях, в частности, право на мирные собрания, ассоциации, выражения мнения, на свободу передвижения, вероисповедания, а также экономические, социальные и культурные права. Высказывается, в частности, обеспокоенность по поводу сложностей, которые существуют для украинсцев с въездом-выездом в оккупированный Крым.

Доклад содержит информацию о подготовке конституционных изменений и изменений в области законодательства, реформу правоохранительных органов, борьбе с коррупцией. Авторы подробно останавливаются на расследовании наиболее громких дел, а именно: нарушения прав человека во время протестов на Майдане (в ноябре 2013 - феврале 2014 годов), трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Миссия отмечает полное сотрудничество с украинскими правоохранительными органами в мониторинге хода этих расследований.

В целом положительно украинская сторона оценивает приложение к докладу, в котором собраны предварительные рекомендации ММПЛ, а также рекомендации, предоставленные Украине в последние годы при защите периодических докладов в конвенционных правозащитных органах и по итогам прохождения Универсального периодического обзора РПЛ.

По случаю опубликования доклада Верховный комиссар по ООН по правам человека Н. Пиллэй обнародовала заявление, в котором касается еще одного трагического события, которое произошло уже после завершения периода, - катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года. Комиссар ООН отметила, что сбивание самолета - это нарушение международного права, которое может приравниваться к военному преступлению.

Положительно оценивая четвертый доклад УВКПЧ, необходимо привлечь внимание к некоторым моментам.

Пытаясь использовать при подготовке документа в основном гуманитарные подходы и приводя цифры и факты без их разъяснений, его авторам иногда не удается в полной мере отразить целостную суть происходящего.

Так, оценивая тяжелое положение на востоке Украины, а также отмечая интенсификацию АТО, Миссия избегает ударения на первопричинах такой ситуации: активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного Президентом Украины Мирного плана, предоставлении Россией постоянной поддержки террористам путем поставки оружия, военной техники и наемников, продолжении террора мирных жителей, похищениях и мародерстве, а также растущей угрозы безопасности не только Украине, но и региону и миру, как это показала трагедия с самолетом «Малайзийских авиалиний».

Говоря об усилении пропаганды «с обеих сторон», авторы доклада не упоминают о негативном влиянии на ситуацию в Украине российской пропаганды, противоправную деятельность соответствующих российских СМИ в Украине, которые фактически являются основным источником разжигания ненависти и усиления напряжения на востоке Украины. В частности, говоря о запрете ряда российских телеканалов в Украине, ММПЛ не указывает, что причиной этого стал именно «язык ненависти» (избавиться от которого призывает в своих заявлениях Верховный комиссар ООН по правам человека), разжигание этими СМИ межнациональной розни. Яркий пример - интервью на Первом канале 12.07.2014 г. с Н.Пишняк, фальшивым свидетелем «распятие трехлетнего мальчика украинскими военными на доске объявлений на центральной площади Славянска» и «издевательства над его матерью».

Понимая сложность задач, стоящих перед УВКПЧ в контексте обеспечения беспристрастной объективной оценки ситуации в Украине, вынуждены констатировать замалчивания Миссией очевидной не только Правительства Украины подрывной роли Российской Федерации как в событиях на востоке нашего государства, так и в ухудшении правозащитной ситуации в стране в целом, что, к сожалению, не нашло в этот раз должного отражения ни в докладе, ни в пресс-релизе по случаю ее обнародования. Апеллируя к «обеим сторонам», не замечать «третью» или, скорее, «первую», нам кажется, как минимум, недальновидным, если не опасным.

Украина готова и дальше развивать и углублять взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и другими правозащитными структурами ООН с целью надлежащего обеспечения защиты прав человека с учетом потребностей населения всех регионов нашего государства.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux