Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины относительно выражения протеста России в связи с ее попытками распространить российскую юрисдикцию на ядерные объекты и материалы Украины в АРК
18 августа 2014 11:46

МИД Украины выразило решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции на ядерные объекты, установки и материалы Украины, расположенные на временно оккупированной Российской Федерацией части территории Украины в Автономной Республике Крым и г.Севастополь и попыткой распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

В переданной российской стороне ноте отмечено, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории АРК и г.Севастополь, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 года и Дополнительным протоколом к нему от 15 августа 2000 года.

Попытки России осуществить какие-либо действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Также отмечается, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории АРК и г.Севастополь, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправления ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях.

В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения каких-либо действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux