Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий Прес-секретаря МИД Украины Евгения Перебейноса в отношении оценки Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгова по отдельным аспектам доклада «Международной амнистии»
11 сентября 2014 10:00

МИД Украины положительно отмечает тот факт, что МИД РФ воспринимает доклад авторитетной правозащитной организации «Международная амнистия» как достоверный источник информации о событиях на Донбассе.

В то время, как украинская власть тщательно проверяет все приведенные в докладе оценки и однозначно выступает за необходимость привлечения к ответственности всех, кто совершает преступления и злоупотребления в Донецкой и Луганской областях, российский МИД традиционно не замечает действительности важных аспектов доклада, свидетельствующих о прямой причастности Российской Федерации к преступлениям в Украине.

В частности, «Международная амнистия» указывает на непосредственное участие Российской Федерации в раздувании конфликта путем поддержки террористов на востоке Украины. Ожидаем, что МИД России столь же убедительно осудит террористическую деятельность поддерживаемых Россией «сепаратистов», на которых, по оценке «Международной амнистии», и возлагается обвинение в тяжких нарушениях прав человека в регионе.

Требуем от российской стороны прислушаться к обоснованным призывам «Международной амнистии» и всего международного сообщества и наконец-то остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь террористам, вывести регулярные войска с территории Украины и прекратить дальнейшие провокации, которые нарушают мирные договоренности и положения минского протокола по деэскалации ситуации на Донбассе.

Справка: Генеральный секретарь «Международной амнистии» Салил Шетти, находясь с визитом в Киеве, представил доклад организации, в которой среди прочего отметил:

"Доказательства, которыми мы владеем, указывают на то, что Россия разжигает конфликт путем прямого вмешательства, а также путем поддержки сепаратистов на востоке Украины. Россия должна остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь сепаратистам, поскольку именно они прибегают к тяжким нарушениям прав человека в регионе."

Исследователи Amnesty International задокументировали случаи неизбирательных обстрелов артиллерийским огнем, похищений, пыток и убийств на востоке Украины.

Россия многократно отрицала любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные организацией, беспрекословно указывают на обратное.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux