Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины относительно террористического акта в Донецке
22 января 2015 08:54

В Берлинском заявлении от 21 января 2015 года министры иностранных дел Украины, ФРГ, Франции и России призвали к немедленному прекращению огня и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения согласно приложению к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Несмотря на озвученные призывы, на востоке Украины продолжают гибнуть люди. Наибольшее беспокойство вызывает растущее количество мирных жителей, гибнущих от артиллерийских обстрелов со стороны боевиков. 22 января этот скорбный список граждан Украины, которые стали жертвами циничных террористических атак, в т.ч. вблизи Волновахи, снова был пополнен новыми именами в результате обстрела троллейбуса в Донецке.

Информация о количестве человеческих жертв этого трагического события уточняется, однако тенденция к росту случаев обстрела общественного транспорта с мирными пассажирами не может не вызывать глубокой озабоченности. Четко понятно одно - без активных наступательных действий незаконных вооруженных формирований, без поддержки их со стороны Российской Федерации, в т.ч. путем предоставления тяжелого вооружения, в Украине не погибали бы мирные люди.

Украина глубоко скорбит по каждому погибшим и выражает искренние соболезнования их родным и близким. Со своей стороны мы делаем все возможное для избежания дальнейших жертв среди граждан Украины. Каждая человеческая жизнь является бесценным. Должно быть проведено немедленное объективное расследование этого преступления, а виновные в нем должны понести заслуженное наказание.

Украина, отмечая взятое на себя российской стороной в Берлинской заявлении от 21 января очередное обязательство обеспечить соблюдение линии разграничения, призывает к полному и безотлагательному выполнению всех положений Минской документов от 5 и 19 сентября.

Артиллерия должна замолчать и режим прекращения огня должен быть восстановлен.

Боевики, российские регулярные подразделения и тяжелая военная техника должны покинуть территорию Украины.

Контроль Украины над государственной границей должно быть восстановлен.

Только эти шаги вернут мир и безопасность на Донбасс, позволят провести всестороннее и беспристрастное расследование всех смертей и сохранить человеческие жизни.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux