Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины в связи с решением Постоянного Совета ОБСЕ о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
16 мартa 2015 12:14

МИД приветствует одобрение 12 марта 2015 года Постоянным Советом ОБСЕ решения о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине до 31 марта 2016 года, в соответствии с обращением правительства Украины. Решением также предусмотрена возможность увеличения количества наблюдателей с 500 до 1000 человек. Мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, включая Автономную Республику Крым и Севастополь.

В соответствии с Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей, на СММ ОБСЕ возложены важные задачи по наблюдению и верификации прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений с целью создания зоны безопасности, а также вывода с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников.

МИД поддерживает расширение СММ и усиление ее технических возможностей, включая применение спутников, беспилотных летательных аппаратов, радиолокационных систем и т.д. для обеспечения эффективного мониторинга выполнения Минских договоренностей, который сегодня невозможно осуществить в полном объеме, учитывая саботаж т.н. «ЛНР» и «ДНР» работы Миссии на Донбассе.

В то же время, МИД выражает сожаление по поводу блокировки Российской Федерацией проекта Декларации Постоянного Совета ОБСЕ по принятию упомянутого Решения, в которой содержались политические сигналы относительно содействия дальнейшей деятельности СММ в контексте выполнения задач определенных Минскими договоренностями.

В ходе переговорного процесса делегация Украины настаивала на включении в текст Декларации четкой ссылки на необходимость полного выполнения всеми подписантами Минских договоренностей - Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 и Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей от 12 февраля года, которые составляют основу мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Украина всегда ответственно относится к выполнению своих обязательств и преданна полной имплементации Минских договоренностей.

Позиция Украины о необходимости отражения в проекте Декларации необходимости неукоснительного соблюдения всеми сторонами Минских договоренностей была поддержана в ходе переговорного процесса подавляющим большинством делегаций, кроме Российской Федерации, неконструктивная позиция которой помешала достижению консенсуса в рамках Организации.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux