Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий Пресс-секретаря МИД Украины Е.Перебийноса о закрытии в Крыму крымскотатарского телеканала ATR
02 апреля 2015 15:43

1 апреля в Крыму прекратил вещание единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR. Несмотря на протесты крымских татар, журналистов, общественных активистов как в Крыму, так и во всем мире, руками печально известного Роскомнадзора ему было отказано в перерегистрации.

По аналогичной причине должны прекратить деятельность в Крыму детский телеканал «Ляле», радиостанция «Мейдан», печатные издания «Авдет», «Къырым» и другие, информационное агентство QHA.

В действительности всем понятно, что дело тут вовсе не в каких-то нарушениях и не в Роскомнадзоре. Совершенно очевидно, что это было сделано с ведома и по указанию Кремля. Российская оккупационная власть таким образом полностью лишила крымских татар - коренной народ Крыма - права на свободное использование родного языка, получения и распространения достоверной информации, возможности сохранять свою национальную идентичность, воспитывать детей в духе национальных традиций.

Эти действия являются составной циничной и, судя по всему, хорошо продуманной стратегии России, направленной на последовательное вытеснение всего крымскотатарского, как, собственно, и всего украинского, из культурного, информационного, политического пространства оккупированного полуострова.

Объективная информация и высокие стандарты журналистики, которые всегда были присущи каналу АТР, очевидно, очень мешают Кремлю в реализации его планов по полной зачистке Крыма от любых проявлений свободомыслия и превращению этой некогда туристической жемчужины на вооруженную ядерными ракетами военную базу.

Безусловно, это является местью российского режима крымским татарам за их принципиальное неприятие незаконной оккупации полуострова Российской Федерацией и ее попыткой установить дикарские и откровенно криминальные порядки на территории Крыма.

Политика российских властей в Крыму свидетельствует о их стремительном возвращении к худшим имперским практикам XIX века - преследование за убеждения, насильственная русификация, уничтожение национальных языков и культур.

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает действия российских оккупационных властей, которые грубо противоречат взятым на себя Россией международным обязательствам. Призываем правительства иностранных государств, международные организации принять безотлагательные меры воздействия на Российскую Федерацию с тем, чтобы не допустить культурного геноцида коренного населения полуострова, уничтожение этно-культурного многообразия и исторической идентичности Крыма.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux