Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины по поводу деятельности Трехсторонней контактной группы в контексте выполнения сентябрьских 2014 года и февральских 2015 годае Минских договоренностей
17 апреля 2015 11:15

В соответствии с п. 13 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года украинская сторона 15.04.2015 г. передала Трехсторонней контактной группе в составе представителей Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Российской Федерации кандидатуры, которые будут участвовать в следующих консультациях ее рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам.

Тем самым в очередной раз подтверждена преданность Украины реализации Минских договоренностей в полном объеме, в том числе по активизации работы Трехсторонней контактной группы и созданию в ее рамках тематических подгрупп, которые должны безотлагательно начать предметное и результативное обсуждение практических аспектов выполнения Минских документов.

Информация о готовности Украины к началу деятельности рабочих подгрупп была акцентировано доведена до сведения партнеров по «нормандскому формату» в ходе встречи министров иностранных дел Украины, ФРГ, Французской Республики и Российской Федерации в Берлине 13 апреля этого года.

Высоко оцениваем и поддерживаем настойчивые усилия Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Посла Хайди Тальявини, направленные на обеспечение эффективной работы Трехсторонней контактной группы. В этом контексте, призываем всех участников консультаций в кратчайшие сроки завершить проработку предложений Х.Тальявини по организационным модальностей деятельности подгрупп.

Одновременно приветствуем помощь наших партнеров по «нормандской формата» и с ЕС по вопросу функционирования рабочих подгрупп.

Исходим из того, что первоочередными задачами рабочей подгруппы по вопросам безопасности должны стать скорее согласование и содействие практической реализации дополнительных действенных мер, способных обеспечить режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня, завершения процесса отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, последующий отвод танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 85 мм под мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ.

Важным направлением работы этой подгруппы видим максимальное содействие эффективной мониторинговой и верификационной деятельности ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине, прежде всего по обеспечению беспрепятственного доступа свободы передвижения и безопасности наблюдателей Организации.

Подтверждаем также готовность к обсуждению тематики проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины и в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также другими аспектами политического процесса. При этом считаем, что активное участие в обсуждении модальностей проведения местных выборов в отдельных районах должно принимать также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Отстаиваем необходимость направления первоочередных усилий рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам на решение проблемы безотлагательного освобождения заложников и незаконно удерживаемых лиц по согласованной формуле «всех на всех» и обеспечение беспрепятственного доступа доставке, хранению и распространению гуманитарной помощи в пострадавших районах Донецкой и Луганской областей Украины (пп. 6 и 7 «Комплекса мер», соответственно).

Вопросы экономического восстановления Донбасса и необходимых практических шагов в этой связи должны стать приоритетными в работе подгруппы по социально-экономическим вопросам.

Украинская сторона призывает подписантов Минских договоренностей принять исчерпывающие меры для обеспечения результативной работы Трехсторонней контактной группы и ее тематических подгрупп.
Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux