Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины относительно недопуска консульских должностных лиц Украины к арестованным на территории России гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клих
16 мая 2015 16:55

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжающимся нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей на территории Российской Федерации граждан Украины Николая Карпюка (задержанный 21 марта 2014 года) и Станислава Клих (задержанный 11 августа 2014 года).

Несмотря на полученные еще в ноябре прошлого года от Министерства иностранных дел Российской Федерации заверения того, что органами следствия будет обеспечено посещение арестованных консульскими должностными лицами Украины, российские компетентные органы препятствуют проведению встреч с заключенными гражданами Украины.

В частности, российской стороной проигнорировано более 20 обращений по данному вопросу, которые были направлены Министерством иностранных дел Украины, Посольством Украины в Российской Федерации и Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону. Украинские консулы неоднократно выезжали в г.Есентуки и посещали Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу с целью получения соответствующего разрешения и встречи с арестованными украинцами, но разрешений следствием так и не было предоставлено под вымышленными предлогами.

14 мая 2015 года упомянутым подразделением Следственного комитета Российской Федерации в очередной раз было отказано в предоставлении допуска консульским должностным лицам на встречу с Николаем Карпюком и Станиславом Клих.

Указанное является грубым нарушением российской стороной как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года.

Препятствования российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с задержанными гражданами Украины вызывает особое беспокойство на фоне заявлений других удерживаемых на территории Российской Федерации украинских граждан о применении к ним в ходе следствия физического и психологического давления, а также пыток с целью получения показаний.

Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Николая Карпюка и Станислава Клих, предоставления официальной информации о месте и условиях содержания их под стражей и состояния здоровья, незамедлительного допуска консульских должностных лиц Украины к арестованным в соответствии с взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, а также привлечения к ответственности всех виновных в их нарушении.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux