Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины в отношении обнародования отчета Миссии БДИПЧ ОБСЕ по оценке ситуации по безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей
18 июня 2015 09:50

Среди государств-участников ОБСЕ распространен отчет Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по оценке ситуации безопасности в Украине в контексте проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по итогам визита миссии в Украину 18-22 мая 2015 года.

В документе отмечается, что Миссия не смогла посетить Донецк и Луганск в связи с отказом незаконных вооруженных формирований предоставить доступ к отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые временно не контролируются Правительством Украины. Миссии не была предоставлена возможность оценить ситуацию по безопасности на месте и сделать вывод относительно того, позволяет ли она ОБСЕ проводить наблюдения за выборами в ОРДЛО согласно Методологии БДИПЧ ОБСЕ. Продолжающиеся нарушения режима прекращения огня свидетельствуют об отсутствии ключевых предпосылок для проведения БДИПЧ эффективного наблюдения за выборами в упомянутых районах.

Отчет БДИПЧ ОБСЕ стал очередным свидетельством нежелания незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО придерживаться «Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей», в частности, касающихся прекращения огня и проведения местных выборов.

МИД еще раз подтверждает приверженность Украины Минским договоренностям и заинтересованность в проведении выборов, по результатам которых могут быть выбраны легитимные представители ОРДЛО. В соответствии с этими договоренностями такие выборы должны проходить на основе национального законодательства Украины, в соответствии со стандартами ОБСЕ по проведению демократических выборов и за наблюдение БДИПЧ ОБСЕ.

Исходим из того, что, учитывая признан опыт БДИПЧ ОБСЕ в сфере наблюдения за проведением выборов, эксперты Бюро будут активно участвовать в деятельности Рабочей подгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в рамках которой будут обсуждаться модальности проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux