Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины относительно недопущения консульских должностных лиц Украины к заключенным в России Николаю Карпюку и Станиславу Клих
17 июля 2015 14:35

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по недопущению украинских консульских сотрудников к безосновательно удерживаемым российской стороной гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клих.

16 июля российские власти в четвертый раз отказали откомандированным в г.Есентуки сотрудникам Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону во встрече с упомянутыми гражданами Украины. С момента их задержания, соответственно, в марте и в августе 2014 года, российская сторона проигнорировала более 20 обращений МИД Украины, Посольства Украины и Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону.

Считаем такую ситуацию вопиющим нарушением права граждан Украины на консульскую защиту, а также права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства. Российская Федерация грубо и сознательно нарушает свои международные обязательства, пренебрегает положениями Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией 1993 года.

Осуждаем действия российской стороны, которые грубо нарушают элементарные права и свободы человека, угрожающие жизни и здоровью заключенных, и требуем незамедлительного допуска консульских должностных лиц Украины к взятым под стражу гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клих согласно взятым на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в их нарушении.

 * * *

Справка: пунктом 2 статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15.01.1993 г. предусмотрено, что «компетентные органы государства пребывания незамедлительно, но не позднее чем через четыре дня с момента задержания, ареста или любого другого ограничения свободы гражданина представляемого государства, обеспечат реализацию права консульского должностного лица посетить или связаться с таким гражданином, в том числе и для предоставления ему необходимой правовой помощи».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux