Портал в режиме тестирования и наполнения
СТРАШНЫЙ УРОК ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАБЫТ
21 апреля 2016 15:48

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Ивана ГНАТИШИНА, приуроченное к 30-летию трагедии в Чернобыле

«И.»: Господин посол, в апрельские дни мировое сообщество вспоминает о крупнейшей техногенной и экологической катастрофе ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Что заставляет нас возвращаться к этой теме, почему спустя 30 лет она не перестает беспокоить власти, экологов, СМИ разных стран?

И. Г. : Авария произошла 26 апреля 1986 г. на энергоблоке №4 ЧАЭС. Мы чтим память героев, которые, мужественно исполняя гражданский долг, отдали жизни, чтобы сохранить жизнь других людей. К сожалению, число погибших точно неизвестно. Около 50 ликвидаторов погибли в первые дни или умерли в течение следующих лет от полученной в высоких дозах радиации. Еще несколько тысяч человек, по оценкам ВОЗ, умерли в последующие годы после трагедии от облучения. Порядка 400 тыс. человек были эвакуированы из 30-ти километровой зоны отчуждения вокруг станции. Общая сумма ущерба оценивается в $600 млрд.

Спустя 30 лет после аварии мы продолжаем изучать ее причины, выдвигая различные версии, что вызвало взрыв реактора, масштабного выброса радиации, последствия которой до сих пор остаются вызовом не только для Украины, но и для всего мирового сообщества.

«И.»: О каких проблемах Чернобыля, над устранением которых приходится работать сегодня, идет речь?

И. Г.: По данным исследований Greenpeace до сих пор остаются загрязненными радиацией территории, где проживают до 5 млн. человек: 2,3 млн. в Украине, 1,1 млн. в Беларуси, 1,6 млн. в России.

Руководство Украины при поддержке международного сообщества - стран «Большой семерки», Евросоюза, ЕБРР делает все возможное для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, что исключило бы дальнейшую утечку радиации.

ЧАЭС остановлена. Она уже много лет не производит электроэнергии. Но она остается «ядерным объектом», находясь в том же правовом поле, что и действующие атомные электростанции. Внутри объекта «Укрытие» осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Деструктивные процессы, которые протекают в топливосодержащих материалах, увеличивают их опасность и для людей, и для окружающей среды. Поэтому главной задачей является контролируемое обеспечение безопасности на ЧАЭС.

План преобразования объекта «Укрытие» в безопасную систему состоит из двух этапов: стабилизация объекта «Укрытие» и строительства нового саркофага, который накроет разрушенный энергоблок. Далее последует демонтаж конструкций внутри объекта «Укрытие» с извлечением топливосодержащих масс и переводом их в контролируемое состояние.

«И.»: Что из этого уже сделано?

И.Г.: Активно ведутся работы по сооружению нового безопасного саркофага над разрушенным энергоблоком для превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

«И.»: Какова стоимость этих работ и кто их финансирует?

И.Г.: Проблема Чернобыля не имеет границ. Одной Украине с этим не справиться. В 1997 г. за счет взносов стран «Большой семерки», Евросоюза и других государств-доноров создан Чернобыльский фонд «Укрытие», который администрируется ЕБРР.

В сентябре 2007 г. ЧАЭС и французский концерн Novarka заключили контракт на строительство нового саркофага над объектом «Укрытие». Первоначально работы были оценены в 980 млн. евро, потом цена выросла еще на 500 млн. евро. Сегодня затраты составляют 1,5 млрд. евро. Два года назад Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» решила увеличить финансирование еще на 650 млн. евро в виде дополнительного взноса. ЕБРР проведет 25 апреля 2016 г. в Киеве ассамблею доноров для сбора средств.

Правительство Украины выделит в 2016 г. свыше 998 млн. гривен ($40 млн.) на выведение из эксплуатации ЧАЭC, что на 40% больше по сравнению с 2015 г.

«И.»: Каков социальный аспект последствий трагедии?

И.Г.: Преодолеть необратимые последствия катастрофы удалось исключительно благодаря самоотверженности и героизму ликвидаторов аварии. Это украинцы, белорусы, россияне, а также 3,5 тыс. жителей Молдовы.

Мы знаем, что не только ликвидаторы стали жертвами полученного ими радиационного излучения, но и дети ликвидаторов, также страдают от онкологических и иных заболеваний, обусловленных радиационным излучением. И в Украине, и в Молдове созданы общественные организации «Союз Чернобыль». Их членами являются участники ликвидации катастрофы, их дети, вынужденные переселенцы из зоны ЧАЭС. Эти организации активно работают в сфере защиты прав и интересов ликвидаторов, членов их семей, переселенцев.

В соответствии с Указом президента Украины Петра Порошенко, 2016 г. объявлен годом чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Принимаются меры для улучшения условий социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Предпринимаются попытки экономической реабилитации и развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Страшный урок Чернобыля не должен быть забыт. Вот почему проведение разного рода мероприятий, информирующих общество о Чернобыльской катастрофе, ее масштабах и последствиях, имеют огромное значение для нынешнего и будущего поколений людей.

«И.»: Какой главный урок следует извлечь миру из трагедии на ЧАЭС?

И. Г.: Последствия Чернобыльской катастрофы, а также усилия, которые прилагаются для ликвидации, напоминают всем о важности безопасности при эксплуатации АЭС. Трагедия 30-летней давности – предостережение о недопущении повторения ошибок, за которые приходится платить столь большую цену. Проблема ликвидации катастрофы на ЧАЭС еще раз заставляет задуматься о необходимости уменьшения зависимости от атомной энергетики, постепенного ее замещения более безопасными источниками энергии.

 

LECŢIA ORIBILĂ A CERNOBÎLULUI NU TREBUIE DATĂ UITĂRII http://www.infotag.md/interview-ro/222704/

http://www.infotag.md/interview/222699/ (рус.)

 

Infotag,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux