Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины относительно обострения ситуации на Донбассе
13 ноября 2015 13:04

В Украине с крайней обеспокоенностью отмечают существенный рост с начала ноября этого года количества нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Особое беспокойство вызывает география обстрелов, их интенсивный и систематический характер. В период с 1 по 11 ноября с.г. боевиками осуществлено более 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в т.ч. из минометов калибром 82 мм и 120 мм, которые должны быть отведены согласно Минским соглашениям.

Трижды, 2, 8 и 10 ноября с.г., незаконные вооруженные формирования провоцировали боевые столкновения с подразделениями Вооруженных Сил Украины. Впервые за два месяца осуществлены попытки штурма позиций украинских военных поблизости н.п. Майорское и Новозвановка.

В непосредственной близости к линии разграничения на временно неконтролируемой Украиной территории зафиксированы высокая концентрация тяжелого вооружения, в т.ч. артиллерии, танков, развертывание новых артиллерийских подразделений, активизация разведовательно-диверсионных групп, подвоз боеприпасов и т.п. В нарушение Минских соглашений продолжается укрытие тяжелой военной техники в запрещенных районах.

Одновременно фиксируются вторжения в воздушное пространство Украины разведывательных беспилотных летательных аппаратов, необычная военная деятельность российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, включая проведение военных учений с привлечением авиации, другой военной и специальной техники в Ростовской и Курской областях РФ.

Расцениваем упомянутые действия как преднамеренную попытку сорвать не только процесс отвода тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, который был недавно успешно завершен украинской стороной, но и реализацию других аспектов Минских договоренностей, включая важные социально-экономические и гуманитарные проекты.

С приближением холодной погоды боевики поставили под угрозу осуществление ремонтно-восстановительных работ на объектах критической экономической инфраструктуры в интересах мирного населения.

Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений и даст им объективную оценку, как это предусмотрено п. 3 Решения Постоянного Совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 по размещению Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностями, достигнутыми в сфере безопасности.

Продолжаем придерживаться принципиальной позиции, что залогом надлежащего выполнения Минских соглашений остается реализация Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями мероприятий «блока безопасности», а именно: прекращение поставок Москвой вооружений, военной техники и наемников; обеспечение полного и беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ к любому району, в т.ч. к временно неконтролируемым участкам российско-украинской государственной границы; вывод вооружений, боевиков и наемников с территории Украины; разоружение незаконных вооруженных формирований.

Призываем международное сообщество усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неуклонного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения Минских документов в полном объеме.

Украина остается преданной Минским договоренностям 2014 и 2015 годов как единому эффективному инструменту мирного урегулирования ситуации на Донбассе и намерена принимать всесторонние меры для их надлежащей имплементации.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux