Портал в режиме тестирования и наполнения
Интервью Посла Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина для информационного агентства "УКРИНФОРМ"
18 августа 2016 16:34

Украина и Молдова отпразднуют 25-летие независимости с разницей всего в три дня. Обе страны за это время прошли через политические и экономические кризисы. И через войну, лишившись контроля над частью своей территории - Молдова на заре независимости, Украина в начале третьего десятка. Что общего между урегулированием конфликтов на Донбассе и Приднестровье, в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин.

СОПЕРНИЧЕСТВО МЕРКНЕТ НА ФОНЕ ОБЩИХ УГРОЗ

- Между Украиной и Молдовой до недавнего времени существовало своеобразное негласное соперничество, в частности в успешности евроинтеграции. Поменялась ли ситуация за последние годы, когда намного серьезнее стали вызовы в сфере безопасности в регионе?

- На самом деле, у Украины и Молдовы гораздо больше совместных интересов для взаимодействия, чем для соперничества. И проблемные вопросы в наших двусторонних отношениях - это, скорее, искусственно созданный фактор, меркнущий на фоне общих целей и угроз. 

Украина и Молдова прошли схожий путь к независимости. И сегодня перед нами стоят во многом схожие вызовы: восстановление полного суверенитета и территориальной целостности, консолидация общества, преодоление проблем "переходного периода", избавление от пережитков и иллюзий советского прошлого, противодействие внешнему влиянию.

И если модель построения развитого демократического государства с современной экономикой прописана в положениях Соглашения об ассоциации с ЕС, то по проблемам безопасности и реинтеграции нам предстоит не просто делиться имеющимся опытом, но и совместно нарабатывать новые подходы. 

- Как вы видите объединение усилий Украины и Молдовы в противостоянии агрессивной политике России, в частности, в контексте событий на Донбассе и аннексии Крыма?

- Такая практика уже существует. Украинская сторона благодарна руководству и народу Республики Молдова за поддержку демократических устремлений Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Эта политическая поддержка неоднократно была выражена и подтверждена в рамках работы международных организаций, что весьма весомо, учитывая, что сама Молдова находится в зоне сильного влияния со стороны России. В частности, такая поддержка была озвучена на веь мир на прошлой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Хочу отметить, что государственные, экспертные и общественные организации Украины и Молдовы объединяют усилия в борьбе с российской пропагандой и дезинформацией, в частности в рамках международных конференций и экспертных встреч. На территории Молдовы уже несколько месяцев действует проект по противодействию дезинформации "STOP: FALS!" в партнерстве с аналогичным украинским проектом "Stop Fake". 

Необходимо продолжать данную практику и искать новые методы и подходы взаимодействия. 

КРЕМЛЮ НУЖЕН НЕ НЕЗАВИСИМЫЙ РЕГИОН, А РЫЧАГ ВЛИЯНИЯ

- На нынешнем этапе Молдова настаивает на обсуждении вопроса о предоставлении Приднестровью особого статуса в составе единого государства. Поддерживают ли остальные участники переговорного процесса эту позицию? В этой связи, как вы оцениваете перспективы Приднестровья, как автономии Молдовы, спустя столько лет? В частности, через призму решения вопросов оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма?

- Украина поддерживает Молдову в требованиях о необходимости безоговорочного выполнения решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российских вооружений и техники с территории Молдовы. 

Нас беспокоит наличие большого количества этого "имущества" на складах около населенного пункта Колбасна в Приднестровском регионе (по некоторым оценкам, более 20 тысяч тонн). В случае "неосторожного" обращения с ним могут возникнуть печальные последствия регионального масштаба. 

Мы также поддерживаем инициативу молдавской стороны о замене российских "миротворческих" сил в Приднестровском регионе Молдовы на международную полицейскую миссию.

Относительно урегулирования Приднестровского конфликта, мы стоим на позициях территориальной целостности и суверенитета Молдовы, и поддерживаем предоставление Приднестровскому региону особого статуса в составе единого и неделимого государства Молдова. Украина считает, что именно политическое урегулирование конфликта должно быть основной задачей участников переговорного процесса в формате "5+2". 

Согласно заявлениям руководства Молдовы, к концу этого года будет разработана концепция предоставления особого статуса Приднестровью.

На мой взгляд, полномочия региона не должны противоречить национальным интересам самого государства или блокировать его нормальное функционирование как суверенного субъекта международных отношений. В данном случае, в сегодняшних условиях федерализация под видом особого статуса может привести к нежелательным, разрушительным для государства последствиям.

Практически все участники переговорного процесса поддерживают необходимость мирного решения приднестровского конфликта в составе единой Молдовы. Но, руководство Приднестровья заявляет о признании независимости региона с дальнейшим его присоединением к России, ссылаясь на результаты так называемого "референдума" 2006 года. Это не только контрпродуктивно, но и бесперспективно. 

Что касается сравнения с Крымом, то я бы, скорее, сравнивал с неконтролируемыми украинскими властями районами Донбасса, хотя, благо, в Приднестровье нет войны: Кремлю нужен не "независимый" регион и не составная часть России, а рычаг влияния на ситуацию в Молдове и Украине, соответственно.

В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И УКРАИНЕ, И МОЛДОВЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

- Кроме безопасности, одним из главных вызовов для двух стран является борьба с коррупцией. Молдова достаточно активна на этом направлении. Какой ее конкретный опыт был бы интересен Украине?

- В Украине, хоть и несколько позже, чем в Молдове, сформирована система законодательной и институциональной базы по борьбе с коррупцией. Она соответствует стандартам и требованиям ЕС, поэтому наши системы не намного отличаются. Что касается деталей, то профессиональный обмен опытом и взаимодействие в расследованиях всегда будут полезны, тем более, что в обеих странах уже сформирована определенная практика, есть позитивные наработки и возможности для их совершенствования. Коррупция сегодня приобрела весьма изощренную форму и превратилась в мировое зло. И методы борьбы с ней надо искать совместными усилиями. Однако последовательность, системность и прозрачность, на мой взгляд, должны превалировать. В первую очередь, нуждается в коренной реформе судебная система наших стран. И при этом есть главное - политическая воля их руководства.

Хочу отметить также, что и Украине, и Молдове следует обратить внимание на позитивный опыт других стран, например Румынии. Успехи румынских коллег уже отражены в различных отчетах европейских институтов. 

ПРИОРИТЕТ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ - ДЕМАРКАЦИЯ ГРАНИЦЫ

- Одним из главных приоритетов двусторонних отношений Украины и Молдовы остаются экономические отношения. Какие конкретные шаги должны предпринять Киев и Кишинев для возобновления полноценного торгово-экономического сотрудничества в условиях реализации обеими странами Соглашения об ассоциации с Евросоюзом? 

- Я бы все-таки хотел подчеркнуть, что на сегодняшний день основным приоритетом двусторонних отношений Украины с Республикой Молдова является завершение процесса демаркации украинско-молдавской границы.

В течение последних лет совместная украинско-молдавская демаркационная комиссия завершила процесс демаркации около 1217 км межгосударственной границы, в том числе 447 км на центральном (приднестровском) ее участке. В то же время, осталось найти общее решение по обозначению линии государственной границы на 4 участках, что суммарно составляет около 5 км государственной границы.

В настоящее время ведутся работы по подготовке итоговых демаркационных документов. Проведено 36 заседаний совместной рабочей группы.

Что касается двусторонних экономических отношений, самым результативным был 2013 год, когда товарооборот между нашими странами составил более 1 млрд долл. США. В 2015 году этот показатель превысил 565 млн долл. США. 

При этом, сокращение двусторонней торговли в физических объемах, связанное с потерей части промышленного потенциала страны (Крым и Донбасс), стало не таким критическим, как в стоимостном выражении, что объясняется курсовой разницей валют (девальвацией гривни). 

Для возобновления и дальнейшего увеличения объемов двусторонней торговли необходимо сосредоточить усилия на трех основных направлениях.

Во-первых, активизировать взаимодействие в имплементации соглашений об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Во-вторых, сформировать пакет совместных инфраструктурных проектов, реализация которых будет способствовать усилению транзитного потенциала двух стран, в частности - открытие для легкового и автобусного транспорта моста Бронница-Унгурь, а также строительство с привлечением средств европейских финансовых институтов моста Ямполь-Сороки (Косэуць), что позволит включить это направление в европейскую транспортную сеть TEN-T. 

В третьих, упростить и ускорить прохождение пограничных и таможенных процедур на украинско-молдавской границе, обеспечить их полную прозрачность, в том числе через механизмы совместного контроля.

В контексте реализации этих задач крайне актуальным является вопрос "реанимации" нашего основного инструмента торгово-экономического взаимодействия - Межправительственной украино-молдавской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И тут не могу не сказать о том, что с назначением первого вице-премьер-министра, министра экономического развития Украины Степана Кубива сопредседателем Комиссии появятся реальные перспективы возобновления ее работы в ближайшее время. Ожидаем, что диалог в этом формате позволит нам решить вопрос отмены ограничений на поставки в Молдову украинской мясомолочной продукции.

- Украинцы в Молдове - второй по численности этнос (после титульного). Молдова разработала уже Стратегию «Диаспора-2025». Что планирует Украина в этом направлении, и какой вы видите свою миссию руководителя дипломатического ведомства в работе с диаспорой?

- В Украине подобная стратегия еще не готова. Изучается опыт других стран, разрабатываются новые подходы в работе с диаспорой. Готовится проект "Украинский институт" - создание сети представительств Украины в мире, специализирующихся на культуре и образовании. Возможно, что один из первых филиалов "Украинского института" будет открыт в Молдове. 

Хочу отметить, что в Молдове очень активная украинская община - на двух берегах Днестра насчитывается около двух десятков организаций украинцев, которые любят родной язык, хранят украинские национальные традиции, национальную культуру и постоянно проводят различные культурные мероприятия. Действует около полусотни школ с изучением украинского языка, литературы и традиций. В Бельцах силами диаспоры создан и действует культурный центр "Украинский дом".

Со своей стороны, Посольство Украины оказывает помощь в сохранении духовных и культурных ценностей украинцев Молдовы. При Посольстве функционирует Культурно-информационный центр, помещение которого предоставляется для выставок, собраний и других мероприятий диаспоры.

В ближайшее время ожидается подписание Протокола о сотрудничестве в сфере образования, предусматривающего, начиная с 2017 года, выделение квот для бесплатного обучения этнических украинцев Молдовы в высших учебных заведениях Украины.

Сотрудники Посольства находятся в постоянном контакте с руководителями и активистами общественных организаций украинцев, осуществляя регулярные поездки по республике в регионы с компактным проживанием украинцев, способствуя решению проблем, поиску новых идей, а также их реализации в жизнь.

Зинаида Гурская, Кишинев

 

UKRINFORM, Зинаида Гурская

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux