Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины относительно принятия Комитетом министров Совета Европы решения о ситуации в Украине
29 апреля 2016 15:02

27 апреля 2016 Комитет министров Совета Европы в рамках 1254-го заседания, в котором принял участие заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, принял 12-е с начала российской агрессии решение по ситуации в Украине. Комитет министров в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Осуждая незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г.Севастополь, Комитет министров Совета Европы выразил глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Крыму.

Наряду с такими нарушениями прав человека как ограничение свободы слова и мирных собраний, свободы религии и убеждений, отмечаются репрессии против национальных меньшинств, в частности, крымских татар. Решение так называемого верховного суда в оккупированной АР Крым о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности вызвало осуждение Комитета министров СЕ. В связи с этим Комитет министров призывает к проведению надлежащего расследования всех дел о нарушениях прав человека в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Подчеркивая необходимость полного выполнения Минских договоренностей, Комитет министров Совета Европы в очередной раз призвал к освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц.

Важным сигналом стало требование обеспечить незамедлительный и беспрепятственный доступ всех правозащитных органов Совета Европы на территории, которые находятся вне контроля украинской власти, включая временно оккупированную Автономную Республику Крым, в целях осуществления мониторинга соблюдения прав человека и основных свобод и оперативного реагирования на ухудшение ситуации в этой сфере.

Комитет министров призвал украинскую власть удвоить усилия для проведения демократических реформ на основе рекомендаций Венецианской комиссии и в соответствии со стандартами СЕ. Подчеркивая важность для Украины имплементации всех ключевых демократических реформ, прежде всего в части децентрализации, правосудия и борьбы с коррупцией, Совет Европы в очередной раз выразил готовность оказывать необходимую помощь для их реализации, в частности, в рамках Плана действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы.

Отдельно, Комитет министров приветствовал принятие Президентом Украины Национальной стратегии по правам человека и дальнейшее принятие Правительством Плана действий по реализации этой стратегии, выразив готовность содействовать в осуществлении этих стратегических документов и участия в процессе мониторинга их исполнения.

Расцениваем решение Комитета министров как очередное подтверждение поддержки Советом Европы усилий Украины по противодействию российской агрессии и свидетельство готовности содействовать обеспечению мониторинга ситуации в сфере прав человека в незаконно оккупированных АР Крым и г.Севастополь согласно существующим международно-правовыми стандартами. Такой подход полностью соответствует позиции Украины относительно необходимости осуществления соответствующей оценки ситуации исключительно конвенционные и стандартными мониторинговым механизмами ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux