Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины в связи с заявлением Госдумы РФ по Приднестровскому региону Республики Молдова
12 июля 2017 16:05

Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление Государственной думы Федерального Собрания РФ от 7 июля, в которой содержатся безосновательные обвинения в адрес украинской и молдавской сторон, в частности, якобы блокаде Приднестровского региона Республики Молдова.

На самом деле Приднестровский регион Республики Молдова пользуется всеми преимуществами режима Зоны свободной торговли СНГ и Зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом. Экспорт произведенной в Приднестровье продукции в Украину увеличился с 51 млн. Долл. США в 2015 году до 61 млн. Долл. США в 2016 году и продолжает расти в текущем году.

Полное неприятие вызывает «беспокойство» Госдумы из-за введения совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Ведь это решение подтверждает действие правового поля Республики Молдова на всей территории страны. При этом Россия постоянно заявляет о своем уважении к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах.

Обвинения со стороны российской якобы в затягивании проведения очередного раунда переговоров в формате «5 + 2» является еще одним примером откровенной манипуляции, поскольку именно тираспольская администрация отклонила недавнее предложение по организации Баварской конференции, где планировалось обсудить будущую повестку дня переговоров и сроки их проведения.

Обращаем внимание, что позиция Украины неизменно заключается в необходимости мирного урегулирования на основе фундаментальных принципов международного права, в частности уважения к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ. Это в полной мере касается процесса приднестровского урегулирования.

Украина призывает Российскую Федерацию прекратить деструктивные действия и наконец предоставить действенное содействие решению ряда актуальных вопросов повестки дня переговорного процесса в формате «5 + 2» в интересах населения обоих берегов Днестра, в том числе путем выполнения взятых Москвой по итогам Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году на себя обязательств и вывода своих войск из Приднестровского региона Республики Молдова.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux