Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины по призыву Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь
22 ноября 2017 16:43

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и в г. Севастополь.

По обнародованным данным Министерства обороны Российской Федерации, уже более 800 человек-жителей временно оккупированной Автономной Республики Крым отправлено к местам прохождения военной службы. В общем, осенью 2017 государство-оккупант планирует направить с временно оккупированной территории около 2000 человек на комплектование вооруженных сил РФ, в том числе за пределами Крыма.

В связи с этим, еще раз подчеркиваем, что Генеральная Ассамблея ООН в резолюции A / RES / 71/205 от 19 декабря 2016 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», подтвердив факт временной оккупации АР Крым и г.Севастополь со стороны Российской Федерации, призвала Москву выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву, международными механизмами защиты прав человека, и договорно-правовыми инструментами, стороной которых она является.

Напоминаем, что согласно международному гуманитарному правому, государство-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, так же, как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

В принятом 14 ноября 2017 Третьим Комитетом ГА ООН, проекте обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» содержится соответствующий призыв к Российской Федерации: «прекратить практику принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе с помощью давления или пропаганды ».

Представители украинских и международных правозащитных организаций неоднократно фиксировали факты преследований оккупационными российскими властями жителей Крыма за отказ служить в российской армии, что является грубым нарушением Российской Федерацией своих международных обязательств. В частности, такие факты приводились в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», опубликованной 25 сентября 2017 во исполнение резолюции ГА ООН A / RES / 71/205 .

МИД Украины требует от Российской Федерации отменить незаконное решение о призыве на военную службу на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), устранить все вызванные ими последствия, обеспечить безусловное выполнение своих международных обязательств как государства-оккупанта, а также в полной мере выполнить резолюции ГА ООН A / RES / 68/262 от 27 марта 2014 «Территориальная целостность Украины» и A / RES / 71/205 от 19 декабря 2016 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux