Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины к 4-й годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины
20 февраля 2018 15:05

20 февраля 2014 Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым, г. Севастополь, попытка их аннексии и распространение Российской Федерацией международного вооруженного конфликта на Донецкую и Луганскую области. Эти преступные действия унесли жизни более 10 000 человек, привели к колоссальным разрушениям региона, превратили около 1,8 миллиона украинцев на вынужденных переселенцев.

Российская оккупационная власть с полным пренебрежением к нормам международного права прибегает к широкомасштабным и серьезным нарушениям прав человека на оккупированных территориях, пытаясь сломать и подчинить всех несогласных с агрессивной политикой Кремля, демонстративно игнорирует приказ Международного Суда ООН по этому поводу, а также непосредственно организует и поощряет своих марионеток к аналогичным действиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Государство-оккупант прибегает к взятию в заложники украинских граждан - десятки лиц вследствие сфальсифицированных дел незаконно удерживаются в России, на временно оккупированных территориях Крыма, Донбасса. Их освобождение остается одним из главных приоритетов Украины и международного сообщества.

Международное сообщество единодушно в осуждении противоправных деяний русского агрессора. Свидетельство этому - многочисленные решения государств-партнеров Украины, Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского Союза, Организации Североатлантического договора, других международных организаций.

Украина благодарна международным партнерам за четкую позицию в защиту и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

Миссия ООН по поддержанию мира, развернутая по всей оккупированной территории Донбасса, включая районы вблизи временно неконтролируемого участка российско-украинской границы, должна стать действенным инструментом восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

МИД Украины призывает партнеров применить все необходимые средства, чтобы предотвратить эскалацию международного вооруженного конфликта на территории Украины, вызванного захватнической политикой Кремля, заставить РФ прекратить агрессию, нарушение прав человека и поддержку террористической деятельности, ввести Миссию ООН по поддержанию мира, прекратить оккупацию Крыма и захваченных территорий Украинского Донбасса, а также осуществить полное возмещение за причиненный ущерб.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux