Владимир Зеленский провел ряд встреч в Кишиневе
27 августа 2021 22:53

Президент Украины Владимир Зеленский в Кишиневе встретился с Президентом Республики Молдова Маей Санду.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина считает Молдову важным партнером.

Собеседники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, в частности, по реализации инфраструктурных проектов.

Президенты положительно оценили работу, проделанную сторонами в рамках реализации проекта строительства пограничного мостового перехода через Днестр на украинско-молдовской государственной границе.

Кроме того, главы государств обсудили вопрос возвращения украинских энергетических компаний на молдовский рынок снабжения электрической энергией.

Владимир Зеленский поблагодарил Майю Санду за участие в саммите Крымской платформы и присоединение к его декларации.

«По-прежнему Украина и Молдова взаимно поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга в международно признанных границах. Ваше личное участие в саммите Крымской платформы еще раз подтвердило эту позицию и продемонстрировало наши совместные стремления противостоять внешнему давлению», – отметил Президент Украины.

Лидеры подчеркнули необходимость дальнейшего тесного сотрудничества в формате «Ассоциированного трио» для углубления политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, как это предусмотрено соответствующими соглашениями об ассоциации, а также для продвижения новых возможностей в рамках Восточного партнерства.


«Ассоциированное трио» должно приблизить наши государства к обретению полноправного членства в Европейском Союзе. Мы ожидаем поддержки этой инициативы со стороны Польши, Румынии и других наших партнеров, наших друзей, государств-членов ЕС. На этом пути следующим важным шагом должно стать признание европейской перспективы государств «Ассоциированного трио». Украина уже начала соответствующую работу с каждым государством ЕС в отдельности», – сказал он в заявлении по итогам многосторонней встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши в Кишиневе.


Владимир Зеленский поблагодарил Президента Республики Польша Анджея Дуду за то, что Польша одной из первых зафиксировала свою поддержку европейской перспективы Украины в двусторонней декларации.

«Я очень рассчитываю, что в скором времени аналогичную декларацию мы подпишем с Президентом Румынии. В целом же убежден, что серьезность намерений ЕС в этом вопросе должен засвидетельствовать предстоящий саммит Восточного партнерства», – подчеркнул Глава Украинского государства.


Президент также поблагодарил Польшу, Молдову и Румынию за поддержку инициативы «Крымская платформа» и участие в ее учредительном саммите 23 августа, который дал старт большой и амбициозной цели – деоккупации украинского полуострова Крым.


«Я говорил о том, что Крымская платформа может стать площадкой для поиска путей деоккупации и других территорий и разрешения других региональных конфликтов. Только объединив усилия, наши государства становятся сильнее и могут быстрее добиться желаемого результата», – убежден Владимир Зеленский.

Кроме того, он отметил, что Украина заинтересована и готова быть активным участником региональных проектов, прежде всего, инициативы «Триморья».

«Географическое положение Украины делает ее естественным партнером этой инициативы. И как морское государство и ассоциированный член Евросоюза Украина сделает ее более полной и эффективной для всего региона», – резюмировал Глава Украинского государства.

С целью преодоления вызовов безопасности в причерноморском регионе Украина призывает усилить взаимодействие между странами по линии военно-морских сил. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в заявлении для СМИ по итогам многосторонней встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши в Кишиневе.

Глава Украинского государства акцентировал внимание на том, что военная угроза вокруг Украины и дальше остается высокой, критическим является уровень угрозы с севера, где Беларусь используют как дополнительный плацдарм для агрессивных действий. Также опасность представляют российские войска в Приднестровском регионе Молдовы, Абхазии и Южной Осетии. А из-за активной милитаризации Крымского полуострова под угрозой оказалось морское судоходство и торговля в регионе.

«Мы должны совместно решать эти современные вызовы. С этой целью Украина вышла с инициативой усилить взаимодействие по линии военно-морских сил причерноморских государств. Мы предлагаем нашим коллегам – и Румынии, и Молдове – также присоединиться к этой инициативе», – сказал Президент.

Кроме того, по его словам, Украина последовательно выступает за усиление присутствия в регионе Черного моря сил и средств стран-членов НАТО, расширение программ совместных учений и тренировок.

«Обозначенные вопросы безопасности – важные шаги к безопасному и успешному региону Черного моря. Давайте объединять наши усилия как соседи, имеющие общее прошлое, как партнеры, одинаково видящие будущее, как дружеские и братские народы ради успеха наших дружеских и братских народов», – обратился Владимир Зеленский к собравшимся главам государств.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux