Культурно-гуманитарное сотрудничество
23 июля 2020 17:09

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере осуществляется по следующим основным направлениям: культура, образование, укрепление связей с украинцами в Республике Молдова, включая Приднестровье.

В составе Посольства Украины в Республике Молдова с апреля 2007 года функционирует Культурно-информационный центр (КИЦ). С марта 2010 года в составе ПУ в РМ начал действовать также «Украинский дом» в г. Тирасполь.

Деятельность КИЦ направлена на укрепление двусторонних отношений между Украиной и Молдовой, углубление сотрудничества в культурной, гуманитарной, информационной сферах; распространение в Молдове информации об Украине, ее истории и культуре; содействие сохранению, развитию и популяризации украинского языка и культуры в Молдове; укрепление связей с украинской общиной, содействие удовлетворению ее национально-культурных потребностей.

Важное значение для развития двустороннего сотрудничества в области культуры имеет деятельность общественных организаций украинцев Молдовы, в сотрудничестве с которыми Посольство регулярно организовывает культурно-художественные мероприятия (выставки украинских художников, молдавских художников украинского происхождения, презентации книг, изданных на украинском языке, организация литературно-музыкальных вечеров и т.д.). Творческие коллективы, музыкальные группы, оперные певцы из Украины по приглашению молдавской стороны выступают с концертами и спектаклями как на коммерческой, так и на конкурсной основе в рамках национальных и международных культурных фестивалей, конкурсов под патронатом правительства Республики Молдова, местных органов власти.

Украинский язык изучают отдельным предметом в ряде учебных заведений Молдовы. 

В Приднестровском регионе РМ украинский язык имеет статус официального языка наряду с молдовским (на кириллице) и русском. В регионе функционирует 3 учебных заведения с украинским языком преподавания, украинский язык как предмет изучается практически во всех учебных заведениях региона.

Украинская воскресная школа им. Преподобного Паисия Величковского функционирует в Кишиневе при Обществе Украинский культуры в РМ.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества в области культуры и образования

- Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области образования, науки и культуры (20.03.1993 г.)

- Соглашение между Украиной и Республикой Молдова о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Подписано в Кишиневе 17.12.2009 г. Украинская сторона выполнила внутригосударственные процедуры, о чем информировала молдавскую сторону нотой МИД Украины от 06.12.2010 г. № 72/23-612/1-3826. Молдовская сторона не ратифицировала Соглашение;

- Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области молодежной политики. Подписано в Киеве 01.02.2010 г., вступило в силу 05.05.2011 г.;

- Протокол между Министерством образования и науки Украины и Министерством просвещения Республики Молдова о сотрудничестве в области образования на 2016-2020учебные годы. Подписан в Кишиневе 18.11.2016 г., вступил в силу 30.03.2017 г.;

- Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Украины и Министерством просвещения, культуры и исследований Республики Молдова на 2017-2021 годы. Подписана 19.10.2017 г. в Киеве, вступила в силу 18 января 2018 г.

- Меморандум о сотрудничестве между Украинским государственным агентством кино и Национальным центром кино Республики Молдова. Подписан 19.09.2017 г. в Киеве.

Образовательные обмены

На основании Протокола между Министерством образования и науки Украины и Министерством просвещения Республики Молдова о сотрудничестве в сфере образования на период до 2020 года с 2017 года ежегодно выделяется 34 бюджетных места для обучения граждан Украины и Молдовы, преимущественно из числа украинской и молдавской этнических меньшинств.

Кроме того, в соответствии с Законом Украины «О зарубежных украинцах» Министерством образования и науки Украины выделяются дополнительные квоты. Указанные места выделяются Министерством образования и науки Украины кандидатам из Молдовы с учётом выбранных ими специальностей и высших учебных заведений Украины. Этой возможностью могут воспользоваться те, кто имеет статус и удостоверение зарубежного украинца, а также высокие оценки в документах о получении среднего образования.

Возможности обучения в Украине

Главным информационным источником о высшем образовании в Украине для иностранцев является Украинский государственный центр международного образования Министерства образования и науки Украины. Центр является единственной официальной государственной платформой, которая занимается информированием о возможностях обучения.

На официальном сайте Украинского государственного центра международного образования www.studyinukraine.gov.ua абитуриенты могут получить общую информацию об учебных программах, процедуре вступления и другие практические советы. Кроме этого, абитуриенты могут подавать онлайн заявки на обучение в любое высшее учебное заведение Украины через сайт www.studyinukraine.gov.ua.

К услугам, которые предоставляются Украинским государственным центром международного образования, входят: проверка документов абитуриента, помощь в выборе университета и учебной программы, помощь с подачей документов в вуз, получение приглашения на обучение, визовая поддержка, организация встречи в аэропорту.

Международная украинская школа

С целью создания условий для реализации права на полное среднее образование граждан Украины, которые временно или постоянно проживают за границей, Министерством образования и науки Украины в 2007 году образовано общеобразовательное учебное заведение "Международная украинская школа" (далее - МУШ) для предоставления образовательных услуг указанным гражданам по индивидуальному учебному плану.

В соответствии с Положением об организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательного учебного заведения I-III ступеней "Международная украинская школа", главными задачами МУШ являются:

обеспечение реализации права граждан на полное общее среднее образование;

обеспечение возможности для граждан Украины, которые изъявили желание учиться, приобретать качественное начальное, базовое или полное общее среднее образование в соответствии с личными потребностями, индивидуальными способностями, состояния здоровья, склонностей, талантов с использованием новых информационно-коммуникационных технологий;

предоставление консультаций, методической помощи и рекомендаций учителям, которые учат учеников - граждан Украины, которые временно находятся за границей;

координация деятельности учебных заведений, где изучается украинский язык или осуществляется обучение на украинском языке, а также организация их информационно-методического, консультативно-аналитического сопровождения;

организация и проведение тематического, семестрового контроля знаний, годового оценивания и государственной итоговой аттестации экстернов МУШ - учащихся учебных заведений на территориях стран их временного пребывания;

предоставление методично-информационной помощи учебным заведениям, в которых изучают язык, традиции, обычаи и культуру Украины.

Контактна інформація МУШ знаходиться тут.


Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux