Посольство Украины в Республике Молдова

Киев 17:44

Заявление МИД Украины в связи с 75-й годовщиной депортации крымских татар и памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая, 17:04

18 мая в Украине и мире чтят память жертв депортации крымскотатарского народа, которая стала одной из самых трагических страниц истории ХХ века. По разным оценкам, только в первые годы изгнания в результате голода, массовых заболеваний, издевательств и каторжных работ в местах спецпоселений погибло более 46% крымских татар.

Насильственное выселение крымских татар с территории их исторического проживания, умышленное создание в местах спецпоселений жизненных условий, которые привели к массовым смертям крымских татар, особенно детей и женщин, ограничение элементарных средств к существованию по международному праву имеют признаки геноцида. Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

23 апреля 2019 Меджлис крымскотатарского народа принял обращение к парламентам и правительствам государств - членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».

Украина высоко ценит заявление Сейма Латвии от 9 мая 2019 в связи с 75-й годовщиной депортации крымских татар и поддержку политики непризнания незаконной аннексии Крыма, в которой депортация крымских татар в 1944 года признана геноцидом.

Российская Федерация оккупировала и осуществляет попытку незаконной аннексии Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой частью территории Украины, осуществляет незаконное преследование крымских татар в оккупированном Крыму. Крымские татары страдают от уголовного преследования, ограничиваются их права на свободу взглядов, собраний и передвижения.

Требуем от Российской Федерации прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополь, безотлагательно освободить всех политических заключенных, обеспечить соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с международным правом.

Во имя восстановления исторической справедливости призываем наших международных партнеров почтить невинных жертв депортации, осудить это преступление тоталитарного коммунистического режима и признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Признание мировым сообществом факта геноцида крымскотатарского народа в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, будет свидетельствовать не только о восстановлении исторической справедливости, но и служить недопущению в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского или любого другого народа.

Последние заявления и коментарии