"Європейська інтеграція – наш єдиний, необхідний для виживання шлях. І тепер тільки від нас залежить швидкість та успішність руху," – Посол України в Молдові Іван Гнатишин в інтерв’ю виданню Adevărul. В інтерв’ю також йде мова про антикорупційні реформи в Україні, т.зв. "придністровський чинник", перспективи вступу України в НАТО.
Республика Молдова уже пятый год внедряет стратегию по борьбе с коррупцией, которая была одним из условий для подписания безвизового режима с ЕС, хотя реальной борьбы с коррупцией народ не видит. Как вы оцениваете борьбу с коррупцией в Украине, ведь это было главным требованием Майдана?
С момента провозглашения независимости Украины коррупция остается одной из ключевых проблем, стоящих на пути формирования демократического и экономически стабильного государства. Ее уровень настолько высок, что стал угрозой национальной безопасности страны, наряду с военной агрессией России против Украины.
Вопрос борьбы с коррупцией проходит красной нитью по всем международным обязательствам Украины – во взаимодействии с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми институциями, в диалоге с ЕС по выполнению Соглашения об ассоциации, а также в вопросах либерализации визового режима.
До конца 2015 года ожидается завершение первого этапа антикоррупционной кампании в Украине – институционного и законодательного обеспечения борьбы с коррупцией.
Было принято ряд новых законов и поправок в существующее законодательство, в т.ч. по открытости использования государственных средств, лишению прокуратуры функции общего надзора, противодействию политической коррупции.
29 апреля 2015 года утверждена Государственная программа по реализации основ государственной антикоррупционной политики в Украине (т.н. "Антикоррупционная стратегия").
Создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) – правоохранительный орган, который будет заниматься борьбой с коррупцией среди чиновников высокого ранга и политиков. Отобраны и подготовлены его сотрудники.
Последним фактором, который позволит перейти к практическому этапу функционирования антикоррупционной системы, стало назначение 30 ноября 2015 года антикоррупционного прокурора, отобранного специальной конкурсной комиссией, в состав которой вошли не только представители власти, но и общественных организаций.
До конца 2015 года планируется завершить создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – превентивного и координирующего органа, депозитария деклараций о доходах чиновников, обладающего правом законодательной инициативы в антикоррупционной сфере.
Кроме следственных органов, предстоит реформировать и систему правосудия. Ведь именно от них зависит реализация результатов работы выше перечисленных органов.
Ведется сложная работа, которой противостоит коррупционная система, сложившаяся за десятилетия и поразившая практически все государственные структуры, особенно те, которые и должны были бы с ней бороться.
Последние события доказывают, что про-европейские силы Молдовы дискредитировались, и похоже Кишинев может свернуть с выбранного пути если к власти придут левые силы. Является ли путь Украины на евроинтеграцию непоколебимым?
Евроинтеграция – неизменный приоритет внешней политики Украины. Хочу подчеркнуть, что это не призрачная самоцель, а инструмент для достижения определенных стандартов и повышения уровня жизни. В то же время, это не означает копирование практики западных стран, но использование их опыта, его разумная адаптация к нашим условиям.
Не смотря на новые вызовы и сложности, европейская модель развития доказала свою эффективность. Сегодня альтернативы ей нет – либо мы продолжаем топтаться на месте в развитии общества и падать со все возрастающей скоростью в социально-экономическом отношении, либо проводим реальные реформы и изменяем свою жизнь к лучшему.
Поддержка евроинтеграционного курса в Украине сейчас составляет около 70%. До "Революции Достоинства" сторонников евроинтеграции было немногим более 40%. Соотношение сильно изменилось после начала российской военной агрессии против Украины. Люди кардинально поменяли свою позицию по данному вопросу.
Более того, искрой, которая "зажгла" Евромайдан в Украине в ноябре 2013 года, явилось решение Кабинета Министров Украины сойти с европейского пути развития и отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Такой шаг бывшего руководства Украины для большинства украинцев означал крах надежд на улучшение жизни, на построение правового, экономически успешного современного государства.
После огромных жертв павшей на Майдане "Небесной Сотни", тысяч убитых и раненых на Донбассе, полутора миллиона вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, у нас нет пути назад.
Европейская интеграция – наш единственный, необходимый для выживания, путь. И теперь только от нас зависит скорость и успешность движения.
Как вы оцениваете приднестровский фактор в контексте региональной безопасности? Ведь о Приднестровье говорят как о перевалочном пункте для российских силовых структур. Довольна ли Украина тем, как Кишинев препятствует передвижения российских агентов, офицеров через Кишиневский Аэропорт?
В контексте аннексии Крыма и агрессии Российской Федерации на Востоке Украины, присутствие регулярных подразделений российских вооруженных сил на территории Приднестровского региона Республики Молдова расценивается Украинской Стороной как фактор возможной дестабилизации ситуации в южном регионе нашей страны.
Отсюда и денонсация соглашений с РФ об организации межгосударственных военных перевозок и расчетов за них, а также о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, которые временно находятся на территории Молдовы.
Вопрос же ротации военнослужащих РФ из состава Совместных миротворческих сил в Зоне безопасности приднестровского конфликта всецело находится в сфере двусторонних отношений Республики Молдова и Российской Федерации.
Вместе с тем, украинские военные наблюдатели продолжают выполнять мониторинговые функции по контролю ситуации в Зоне безопасности в соответствии с "Соглашением о мерах доверия и развития контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 20 марта 1998 года.
Украина и Молдова не координируют и не осуществляют совместно какие-либо действия по ограничению прибытия в Приднестровье российских военнослужащих.
В то же время, Украина всегда обращала и обращает внимание всех задействованных и заинтересованных в приднестровском урегулировании сторон, относительно необходимости придерживаться ранее достигнутых договоренностей, в частности решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российских войск, вооружений и боеприпасов.
Изменилась ли оценка Украины на приднестровский конфликт в контексте российско-украинской войны на Донбассе?
В отличие от Донбасса, в Приднестровье ситуация иная. Там есть свобода передвижения, множество приднестровских компаний работают с официальной молдовской регистрацией. И там нет угрозы войны.
Поэтому позиция Украины по приднестровскому урегулированию остается неизменной: приднестровский конфликт должен быть решен мирным путем, путем переговоров на основе принципа территориальной целостности Республики Молдова.
Украина продолжает придерживаться взятых на себя обязательств посредника и гаранта в переговорах по приднестровскому урегулированию, участвуя в налаживании отношений между Кишиневом и Тирасполем, не вмешивается во внутренние дела суверенного государства Республика Молдова.
Руководство Украинского государства продолжает выступать с позиций, что любые новые инициативы по урегулированию приднестровского конфликта должны обсуждаться и согласовываться в формате "5+2" всеми его участниками.
Как вы оцениваете возможность крымского сценария для Приднестровья?
С учетом географического положения Приднестровья, исторически сложившихся экономических и социальных связей с правым берегом Днестра и соседней Украиной, аннексия Приднестровского региона Республики Молдова представляется маловероятной. Хотя, оккупация Крыма тоже не поддается здоровой логике.
Вместе с тем, в контексте продолжающихся попыток дестабилизации ситуации в южных регионах Украины, прежде всего в Одесской области, такая возможность нами не исключается.
Возможно ли членство Украины в НАТО в ближайшее время? Актуальна ли это тема, ведь мы видим, что на Донбассе происходит некое затишье?
Одним из главных приоритетов внешней политики Украины является углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора. За последние 1,5 года Украина много сделала для реформирования сектора безопасности и обороны согласно со стандартами НАТО с целью усиления обороноспособности страны.
Предполагается, что работа по достижению всех необходимых для вступления в Альянс критериев займет 6-7 лет. И только по завершению этой работы окончательное решение по этому вопросу будет принимать украинский народ на референдуме.
Согласно данным социологических опросов, сейчас около 60% населения Украины поддерживает евроатлантическую интеграцию, в то время, как два года назад – только 16%.
Мы считаем, что сегодня НАТО является единственной эффективной коллективной структурой в системе международной безопасности.
Нейтральный, внеблоковый статус Украины не спас ее от агрессии и оккупации части территории. Мы должны быть надежно защищены от возможных посягательств в будущем.
А затишье на Донбассе, как мы видим, весьма неустойчиво – в последнее время участились провокации и обстрелы со стороны боевиков. При чем, они обстреливают не только позиции украинских войск, но и неподконтрольные Вооруженным силам Украины территории, имитируя агрессию со стороны правительственных сил и создавая картинку для пропагандистских телеканалов. Далеко не все крупнокалиберные вооружения боевики отвели от линии разграничения, как того требуют минские соглашения. Уже отмечены случаи использования ими танков и реактивных систем залпового огня. Стало также традицией то, что после прибытия очередного так называемого "гуманитарного конвоя" огневая активность пророссийских боевиков усиливается.
Так называемый МИД Приднестровья рассматривает организацию Молдавией и Украиной совместного контроля на международном пропускном пункте «Первомайск-Кучурган» как «полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики». Как вы комментируете такое заявление?
Это достаточно резкие оценки приднестровской стороны являются совершенно необоснованными.
4 ноября между Молдовой и Украиной было подписано два новых документа по пограничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через общую границу граждан и товаров.
Протокол, устанавливающий совместный контроль в пограничном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган», обеспечит импорт, экспорт и транзит подакцизных товаров и товаров, не подлежащих акцизному налогообложению, через Приднестровье.
Это сохранит время и расходы предпринимателей и устранит необходимость перенаправлять грузы, включая алкогольные и табачные изделия, в объезд этого участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе.
Предпринятые Украиной шаги по установлению совместного контроля в ПП «Кучурган», нацелены на устранение серых схем на международных пунктах пропуска и в контексте борьбы с контрабандой. Кроме того, рассчитываем на сокращение логистических маршрутов для приднестровских экономических агентов от 200 км до 40 км к границе при экспорте товаров в направлении портов Одессы и Ильичевска, на чем особое внимание акцентировала приднестровская сторона в ходе Конференции в Роттах-Эгерне в конце октября этого года.
Соглашение устанавливает автоматизированный обмен данными о пересечении молдавско-украинской границы, что укрепит безопасность благодаря повышению прозрачности перемещения транспортных средств и товаров через границу.
Это также позволит снять с иностранных граждан, въезжающих в Приднестровье, обязательства регистрировать свое пребывание в миграционных органах Молдовы, то есть им не нужно будет переезжать к административной линии разграничения на западе Приднестровья.
Я против блокад, строительства стен. Подобные меры всегда ведут к высоким рискам и криминализируют ситуацию.
Мы можем говорить лишь о блокаде противоправной деятельности на границе.
Пресса писала что, полк "Азов" готовится к операции против контрабандистов из ПМР. Тогда говорилось о создании пограничной полиции, которая будет бороться с контрабандой со стороны Приднестровья. На каком этапе находится этот проект?
На самом деле, об этом писали сомнительные и пропагандистские ресурсы. В некоторых украинских информационных ресурсах речь шла о якобы заявлениях так называемого "Гражданского корпуса "Азов"". Не могу и не считаю нужным комментировать такие заявления.
Что касается самого полка "Азов" – он входит в состав Национальной гвардии Украины и подчиняется приказам ее командования.
А функции охраны границы возложены на Государственную пограничную службу Украины, которая вместе с Таможенной службой Государственной фискальной службы Украины, во взаимодействии с правоохранительными органами страны, осуществляет борьбу с контрабандой. Центральный (приднестровский) участок украинско-молдовской границы, действительно известен как одно из наиболее активных направлений трансграничной преступности, в частности контрабанды, которая причиняет значительный ущерб экономической безопасности Украины и Молдовы.
Поэтому и государство Украина, и общественность страны заинтересованы в прекращении этой деятельности на границе.
Следует отметить, что Украиной, во взаимодействии с Молдовой, а также при консультативной и технической поддержке Миссии ЕС по пограничной помощи Украине и Республике Молдова (EUBAM), уже немало сделано для повышения безопасности на границе.