Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • Русский
Інтерв'ю Посла України в Республіці Молдова Івана Гнатишина для молдовського інформаційного агентства "INFOTAG"
Опубліковано 29 серпня 2016 року о 16:41

Кишинев, 23 августа ( ИНФОТАГ ). 24 августа Украина отмечает 25-летие провозглашения независимости, по случаю чего 2016 г. объявлен в стране "Годом государственности".


Как отметил в беседе с корреспондентом агентства "ИНФОТАГ" Посол Украины в РМ Иван Гнатишин, впервые независимость Украины была провозглашена 22 января 1918 г. Четвертым Универсалом Украинской Центральной Рады.

"Государство просуществовало три года. Это было время непрерывной борьбы за его сохранение. Уже тогда Украина имела все признаки государства: территорию, границы, герб, войско, денежную систему, язык, налаженные дипломатические отношения с другими странами", - напомнил он.

В последующие 70 лет "происходили попытки восстановить украинскую государственность в противостоянии с немецкими нацистами и советским режимом".

"Желание иметь свое государство годами вызревало в творчестве 60-десятников, в правозащитном и диссидентском движениях, в стремлении миллионов украинцев. А уже в конце 1980-х - начале 1990-х гг. стремительно развивалось национально-демократическое движение", - отметил дипломат.

24 августа 1991 г. на внеочередном заседании Верховная Рада УССР приняла Акт провозглашения независимости Украины, указав в нем, что продолжается тысячелетняя традиция государства в Украине, которая имеет право на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН.

Посол отметил, что пережитки советского времени, переросшие в "раковую опухоль" коррупции, а также воспользовавшееся этим внешнее влияние не позволили независимой Украине последовать достойному примеру своих соседей - стран Восточной Европы.

"Планомерно уничтожался экономический потенциал, армия и спецслужбы; государственная система, в том числе силовой блок, наполняясь саботажниками и иностранными агентами для доказательства "несостоятельности" украинской государственности. Единственной надеждой стала идея европейской интеграции, ориентирование на европейские стандарты", - сказал посол.

Как не раз бывало в истории Украины, "в решающий момент проявилась самоорганизация свободолюбивого народа, уставшего от произвола криминалитета, ограничения демократических прав и свобод, быстрого снижения уровня жизни".

По словам посла, искрой, которая "зажгла" Евромайдан в Украине в ноябре 2013 г., стало решение бывшего руководства страны отказаться от подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"И когда ценой более сотни жизней народ Украины отстоял достоинство и честь, на ослабленную страну напал внешний враг. 26-27 февраля 2014 г. российские войска оккупировали Крым. Угрожая оружием, заставили депутатов Верховного Совета Крыма принять так называемое решение о проведении псевдо-референдума. Несмотря на захват Крыма, Москва не достигла своей основной цели и под видом сепаратизма начала реализацию плана рассечения Украины. В результате российской агрессии погибло до 10 тыс. человек, в том числе мирных жителей, более 20 тыс. получили ранения разной тяжести и почти 2 млн. стали вынужденными переселенцами из Крыма, Луганской и Донецкой областей", - констатировал Гнатишин.

По словам дипломата, все перечисленное "стало катализатором объединения окончательно сформировавшейся украинской единой нации, а оборона Украины - поистине делом общенациональным".

"Мы первые стоим на пути агрессивной военной машины. Сегодняшняя вооруженная борьба украинского народа против российской агрессии фактически предотвращает третью мировую войну, а может, уже ее предотвратила. Но, для Украины альтернативы мирному урегулированию нет. Важной составляющей независимости и суверенитета Украины является также воплощение внутренних системных реформ", - отметил посол.

По его мнению, общество в Украине созрело и проявило способность к самоорганизации, став мотивом для власти.

"Главное же, что интеграционный курс стал национальной идеей народа Украины, его движущей и мотивирующей силой. Украина имеет огромный ресурсный, кадровый и экономический потенциал, достаточный для быстрого восстановления и развития, чтобы стать одной из успешных стран на Европейском континенте", - подчеркнул Иван Гнатишин.

Infotag, Владимир Попов

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux